Вы здесь

Бог, вселенная и цель жизни

Рубрика: 

Бог, вселенная и цель жизни. Что говорят об этом Веды?

1.  Что или кто есть Бог?

В ведических философских трактатах Бог определяется как Высшая Личность, обладающая всеми энергиями в бесконечной степени. Он — причина всех причин, источник возникновения, существования и разрушения материального мира, и Его форма состоит из вечности, знания и блажества. Бог существует вечно – еще раньше, чем образовался этот мир, а значит, и Его энергии, спутники, обитель и прочее — также существуют вечно. Бог в ведической теологии воспринимается как Высший Свет (Брахман), как Высшая Душа в сердцах всех живых существ (Параматма) и как Верховная Личность (Бхагаван).

2.  Где обитает Бог?

Одно из имен Бога - Вишну, что значит «вездесущий». Бог везде, в каждом атоме творения, а также за пределами космического пространства. Изначальная духовная планета, напоминающая огромный цветок лотоса, называется Голокой Вриндаваной. Это обитель Господа Кришны, Верховной Личности Бога. Голока Вриндавана излучает духовное сияние, называемое брахмаджьоти. В бескрайнем брахмаджьоти находится бесчисленное множество духовных планет, подобно тому, как в сиянии лучей солнца в материальных вселенных плавает множество материальных планет. На духовных планетах Вайкунтхи (что значит «место, где нет тревог») господствуют полные экспансии Господа Кришны, и обитают там вечно освобожденные живые существа.

3.  Какие отношения связывают душу и Бога?

Каждая душа — частичка Высшего Духа. Мы словно корпускулы света, изошедшие из своего вечного источника. Подобно Богу, в нас есть много божественных качеств, однако сейчас, в материальном мире, эти качества не проявлены или проявлены не очень ярко. Мы призваны служить своему высшему источнику, как части огромного механизма служат всему механизму.

4.  Что делал Бог до начала существования вселенных?

Деятельность Бога подробно описана в таких священных писаниях, как «Брахма-самхита» и «Шримад-Бхагаватам». Вечная деятельность Бога и Его вечных спутников называется «лила», что в переводе означает «игра». Такая деятельность имеет природу отличную от деятельности людей в этом мире. Деятельность Бога и Его спутников протекает на трансцендентном уровне, который превосходит даже уровень ума и интеллекта. Внешнее сходство божественных игр с событиями нашей обыденной жизни не должно смущать нас. Бог может бороться со Своими друзьями, пасти Своих коров и разговаривать с попугаями и обезьянами. Эти игры не омрачены болезнями, старостью или смертью — непременными атрибутами жизни в материальном мире. Божественные игры исполнены бесконечного многообразия, что дарует их участникам возможность испытать бесконечное счастье, которое — в силу отсутствия в духовном мире материального времени — не убывает, а только возрастает.

5.  Каким образом создается материальный мир?

Материальная энергия — это особая энергия Бога. Она лишена сознания, тогда как душа обладает сознанием. Таким образом, материальный мир — это сложное сочетание души и материи, и создается он на основе особого взаиморасположения духовной и материальной энергий. Материальный и духовный миры разделены нейтральной энергией, называемой Причинным океаном. Бог Сам поставляет необходимые энергии (компоненты) для создания материального мира — Он дает начала всем видам жизни и всем первоэлементам. Материальное творение имеет цикличную природу — пройдут века, и все материальные вселенные со всеми планетами уйдут в небытие, чтобы через определенное время возникнуть вновь. Этот процесс не имеет ни начала, ни конца — все энергии Господа постоянны. Планеты во вселенной, согласно ведической космологии, расположены словно в стебле гигантского лотоса. На венчике этого лотоса рождается Брахма, владыка данной вселенной. Брахма — первое сотворенное существо во вселенной, и именно Брахма творит все остальные планеты и виды жизни внутри данной вселенной.

6.  Для чего Бог создает этот мир?

Причина создания этого мира — в нас, душах, неотъемлемых частицах Бога. Душа по природе — вечная слуга Бога, призванная участвовать в Его бесконечных играх в духовном мире. Однако, наделенная свободой выбора, душа в какой-то момент отворачивается от Бога. Чтобы дать возможность душе получить опыт бытия без Бога, Бог создает такое место, где Его не видно и не слышно. Одновременно с этим Бог закладывает в сам принцип материального мира возможность для души снова повернуться к Нему, ее источнику, и выбраться на свет, ведущий обратно в духовную реальность.

7.  Откуда в этом мире зло?

Зло, в соответствии с мнением ведических мудрецов, не есть явление независимое. Зло сравнивают с темнотой, которая представляет собой всего лишь отсутствие света. Зло возникает в тени, когда яркий свет духовного знания встречает на своем пути своего рода заслоны в нашем сердце, называемые «ложным эго». Мы все отождествляем себя с той или иной нацией, профессией, семьей и сообществом. Порождаемые таким отождествлением связи в этом мире загораживают от души естественный свет, который исходит от Бога. Избавиться от зла, таким образом, возможно лишь тогда, когда преграды в виде ложных отождествлений будут преодолены. Жизнь без зла возможна — но лишь на основе видения единой духовной природы всего сущего.

8. Какие методы рекомендуют Веды для духовного совершенствования?

Веды рекомендуют разные методы духовного развития в зависимости от склонности индивидуума. Известно четыре основных метода: карма-йога, гьяна-йога, хатха-йога и бхакти-йога. В системе карма-йоги человек использует свои материальные достижения для поклонению Господу в храмах, для проведения особых обрядов и других важных церемоний. Таким образом, следуя ведическому пути, человек обретает милость Бога и возвышается духовно. В методах гьяна-йоги преобладает философский поиск Абсолютной Истины. Для этого человек должен уединиться, совершать суровую аскезу и познавать тонкие энергии. Это очень трудный путь, и идти им может не каждый. Не менее труден путь настоящей хатха-йоги, или, как правильно ее называют, аштанга-йоги — «йоги восьми ступеней». Строгая дисциплина, громадные физические нагрузки, управление дыханием и глубокая медитация на образ Бога в глубине сердца, - вот характеристика этого метода духовного самосознания. Для нашей эпохи, которая продлится еще 427 тысячи лет, Веды особо рекомендуют последний, самый надежный способ — бхакти-йогу, которая начинается с повторения святых имен Бога. В каждой религиозной традиции известны те или иные имена Бога, и с духовной точки зрения между ними нет никакой разницы. Веды предписывают повторять те имена Бога, которые известны людям данной местности. В самих Ведах есть указания повторять имена Бога в форме мантр. Одна из этих мантр особенно подходит для нашей эпохи. Шестнадцать слов, составляющих ее, указывают на всю совокупность энергий Бога, дарующего вечное наслаждение: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе \ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

9. В чем, согласно Ведам, состоит цель человеческой жизни?

Цель жизни — обрести постоянное, ничем не омраченное счастье. Такое счастье возможно только на духовном уровне, который редко достижим в одночасье. Поэтому Веды говорят о постепенном восхождении к этой цели. В Ведах описываются четыре промежуточных цели, к которым могут стремиться люди. Во-первых, все хотят спокойного существования, законности, и в Ведах даются подробные указания, как должно быть устроено общество в соответствии с психофизическими характеристиками индивидуумов (дхармой) и другими факторами. Второй целью Веды называют благосостояние – и объясняют, каким образом жить так, чтобы наши поступки не противоречили дхарме, но в то же время приносили материальный достаток. Третьей целью жизни Веды называют чувственные наслаждения — без них предыдущие две не имеют никакого смысла. И четвертой целью Веды провозглашают освобождение, или духовное спасение, - достижение более высокого уровня существования в следующей жизни, после того, как душа оставит это бренное тело.

10. Что самое ценное в жизни?

Самым ценным Веды называют любовь к Богу. Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534), «золотая аватара Бога», учил, что любовь к Богу — это подлинная цель жизни, а все остальные цели — лишь предварительные ступени. Божественная любовь затмевает все остальные достижения на путях законности, обретения богатств, здоровья или лучшей участи в следующей жизни. И повторение святого имени Бога — как раз тот способ, который помогает пробудить это великое чувство.