Вы здесь

Книжное обозрение

Шри Чайтанья-чаритамрита

С комментариями Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны

Прабхупада - человек, святой, его жизнь, его наследие

Прабхупада

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

Деволюция человека

«Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим» - некогда вопрошал и сокрушался безответностью персидский поэт Омар Хайам. Напротив, американскому ученому Майклу Кремо подобного рода фундаментальные вопросы бытия не представляются неразрешимыми. В недавно вышедшей на русском языке книге «Деволюция человека. Ведическая альтернатива теории Дарвина» ученый дает вполне обоснованные ответы на эти и многие другие вопросы.

«Шримад-Бхагаватам» — сливки всех ведических писаний

Эпохи сменяют одна другую, войны наносят географические шрамы на тело многострадальной Матушки-Земли, страны создаются и уходят в небытие, нации, словно футболисты майками, меняются городами, а Гималаи всё так же смотрят из глубины столетий на мир — и тихо шумят высокие деревья с неизвестными названиями, и где-то в ущелье брызжет тонкими потоками вечная река-легенда, и высоко-высоко, над белоснежными вершинами, похожими на чье-то доброе сердце, опрокидывает на разноцветные травы и тихие ашрамы свое бесконечное сияние золотое солнце. Мы здесь, и мы прикасаемся к тайне тайн — к истокам одного из самых древних священных писаний на Земле — «Шримад-Бхагаватам».

Китайская комната

Представьте себе компьютер, который правильно отвечает на заданные вопросы. Складывается впечатление что он понимает вас. Но тот, кто знаком с программированием, знает, что это просто сопоставление вопросов заранее написанным ответам. Чем больше вопросов и ответов введено в память компьютера — тем он «умнее». Является ли это разумом? Может ли компьютер, в который ввели огромное количество таких «соответствий» считаться разумным?

Несимметричная диалектика

Чарудешна дас

Несимметричная диалектика

Книга Чарудешны даса (Энвера Измайлова) «Несимметричная диалектика: путь к совершенному разуму» выдержала уже три переиздания. Несмотря на некоммерческое название и философский посыл, «Несимметричная диалектика» на удивление быстро раскупается. Наверное, из-за своего небольшого объема: массового читателя толстые философские трактаты обычно отпугивают. Однако книга эта, как это и полагается книге, привлекает читателя, конечно же, своим содержанием.

Учение Господа Капилы, сына Девахути.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Господа Капилы, сына Девахути

Почему-то считается, что женщины не склонны к философии. И правда, за всю историю человечества профессиональными философами были, может быть, две-три представительницы прекрасного пола. Но вот перед нами книга, которая полностью развенчивает миф о женской философской несостоятельности.

Вайшнавская традиция в России

Эта книга  С.И. Иваненко. как нельзя актуальна и своевременна. Ведь несмотря на то, что бенгальский вайшнавизм известен в России уже почти полвека, вайшнавы (в просторечии — кришнаиты) по-прежнему остаются загадкой для общества, «белым пятном» в религиоведении и общественном сознании. Для одних это экзотика, для других «чуждая культура», «не наш Бог» и т.д. Острый дефицит простой для понимания и в то же самое время научной информации порождает домыслы в отношении как самой религии, так и ее последователей.

Ведическая кулинария для современных хозяек

То, что именно «Философская книга» издала книгу «Ведическая кулинария для современных хозяек», может показаться странным только лишь человеку, отравившему свое существование фастфудовским питанием. Ощущающий же полноту вкусов жизни человек отдает себе отчет в том, что мы являемся тем, что мы едим. Другими словами, не только наше физическое здоровье, но и наше сознание, наше настроение во многом формируется под влиянием пищи, ежедневно появляющейся на нашем столе.

Молитвы царицы Кунти

Оставшись молодой вдовой с пятью детьми на руках, она вынуждена была жить среди тех, кто ненавидил ее и всегда желал ей смерти. Тайны Мадридского двора меркнут перед интригами, жертвой которых должна была стать Кунти и ее сыновья.  Чудом избежав отравления и пожара, они скрывались в джунглях. Затем у них хитростью отобрали все, чем они владели, а ее сыновей отправили в изгнание на 14 лет. И удивительно, - если мы взглянем на картину, изображающую Кунти, мы увидим цветущую благородную женщину, с любовью смотрящую на этот мир. Откуда царица Кунти брала силу пережить все свои беды?

Страницы

Подписаться на RSS - Книжное обозрение